BIAS KOGNITIF TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI GEN Z - Mochamad Malik Akbar Rohandi; PUTRI FARISKA; Ajeng Luthfiyatul Farida; Herdy Rahmat Maulana Martin (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2023)
Investasi merupakan salah satu kegiatan yang sedang tren dalam beberapa tahun terakhir. Di masa pandemi Covid-19, populasi investor di Indonesia semakin bertambah dan didominasi oleh Generasi Z yang menjadikan para pembuat konten yang tidak bertanggung jawab di media sosial. Total kerugian masyarakat yang berinvestasi, terutama pada investasi ilegal, telah melampaui lebih dari Rp1 T selama lima tahun terakhir. Hal ini menunjukkan bahwa keputusan investasi dipengaruhi oleh dinamika sosial. Dalam penelitian ini, peneliti ingin mengetahui pengaruh perilaku herding, bias overconfident, dan Rregret-Aversion Bias terhadap keputusan investasi yang diambil oleh investor Gen Z di Jawa Barat. Pendekatan penelitiannya adalah penelitian kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 400 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku herding, overconfident, dan bias penyesalan-aversion berpengaruh terhadap keputusan investasi Generasi Z di Jawa Barat, baik secara parsial maupun simultan.