PENGARUH GAMIFIKASI LOYALITAS PROGRAM REDCLUB TERHADAP LOYALITAS MELALUI KEPUASAN PELANGGAN DI APLIKASI REDDOORZ - Willy Arya Nugraha; Theresia Gunawan; Istiharini (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2024)
Perkembangan teknologi telah mendorong pertumbuhan sektor industri akomodasi di Indonesia, termasuk RedDoorz, sebuah perusahaan teknologi di bidang perhotelan yang menyediakan layanan pemesanan hotel budget berbasis aplikasi. Pada tahun 2023, RedDoorz meluncurkan program loyalitas berbasis gamifikasi, RedClub, untuk merespons persaingan ketat dalam layanan pemesanan hotel budget. Namun, penerapan gamifikasi yang tidak sesuai dengan kebutuhan pelanggan dapat berdampak negatif terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah strategi gamifikasi RedDoorz dapat memberikan pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menyebarkan survei kepada 385 pengguna RedClub di Indonesia dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gamifikasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan. Selain itu, kepuasan pelanggan memediasi secara signifikan pengaruh gamifikasi program loyalitas RedClub terhadap loyalitas pelanggan RedDoorz. Temuan ini memberikan wawasan kepada pemasar tentang strategi gamifikasi dan bagaimana hal tersebut dapat meningkatkan loyalitas pelanggan untuk memperoleh keunggulan kompetitif dalam industri akomodasi.