PERANAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA USAHA DIMEDIASI EFIKASI DIRI PADA UMKM BANDUNG - Putri Puspita Dewi; Henky Lisan Suwarno (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2024)
Permasalahan yang terjadi pada UMKM di Bandung adalah adanya penurunan jumlah UMKM dari rentan tahun 2020 sampai dengan 2022, peningkatan kinerja usaha dirasa dapat menanggulangi masalah yang terjadi. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui peranan kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja usaha yang dimediasi oleh efikasi diri di Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif melalui metode survei dengan jumlah responden sebanyak 100 responden dari populasi 41.220 pelaku UMKM di Kota Bandung. Structural Equation Model – Partial Least Square (SEM-PLS) digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini.Hasil penelitian pada UMKM di Bandung menunjukkan bahwa kompetensi kewirausahaan tidak langsung mempengaruhi kinerja usaha. Namun, efikasi diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha, serta memediasi pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja usaha. Artinya, kompetensi kewirausahaan meningkatkan kinerja usaha melalui peningkatan efikasi diri. Selain itu, terdapat hubungan positif antara kompetensi kewirausahaan dan efikasi diri pada UMKM di Bandung. Penelitian ini memiliki implikasi bagi pelaku usaha dan lembaga pendidikan untuk mengembangkan program pelatihan yang memfokuskan juga pengembangan efikasi diri para wirausahawan selain dari peningkatan kompetensi diri.