EKONOMI KEPARIWISATAAN: STUDI KASUS EKOWISATA KEBUN RAYA MANGROVE SURABAYA DI WONOREJO - Nur Imania; Vita Puspita Sari; Wilda Izza Nadifah; Sifa Almaeyda Latiffah (Pinus Publishing, 2025)
Hasil dari penelitian menunjukkan bahwasannya ekowisata memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pendapatan masyarakat, menciptakan lapangan kerja, serta menciptakan usaha kecil dan menengah (UKM). Berdasarkan data kunjungan wisatawan tahun 2024-2025 menunjukkan tren fluktuatif yang telah dipengaruhi oleh musim dan promosi yang dilakukan. Strategi pegembangan yang disarankan melingkupi penerapan prinsip ekowisata (konservasi, edukasi, ekonomi, dan partisipasi masyarakat), edukasi lingkungan yang dilakukan dari berbagai sektor, diversifikasi atraksi, serta penguatan promosi digital. Pada dasarnya, pengembangan ekowisata mangrove yang berkelanjutan memerlukan campur tangan antar pemerintahan, masyarakat, dan para pelaku usaha yang memahami sistem ekowisata guna memastikan manfaat ekonomi dapat sejalan dengan pelestarian lingkungan.