Analisa Pendapatan Petani Terhadap Keberadaan Bendungan Pandan Duri - Muhammad Habibullah Aminy; Ahmad Suhendry (Pinus Publishing, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh bendungan Pandang Duri terhadap peningkatan pendapatan prekonomian petani di desa Rensing Bat. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, pada umumnya ada 1675 sampel (responden) tetapi setelah menggunakan tehnik perhitungan sampel dengan rumus slovin dapat ditarik responden sebanyak 94, responden terdiri dari berbagai latar usia, tingkat pendidikan, agama, serta pekerjaan yang berbeda – beda. Semua data diolah dengan analisis regresi berganda dengan melihat uji validitas, realibiltas, uji asumsi klasik (uji normalitas data, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas) dan pengujian hipotesis dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh dari bendungan Pandan Duri terhadap peningkatan pendapatan prekonomian petani di desa Rensing Bat.