Pengaruh Digital Marketing Terhadap Peningkatan Penjualan UMKM - Baiq Dewi Lita Andiana; Muhammad Sayuti (Pinus Publishing, 2025)
Era globalisasi ekonomi yang dibarengi dengan kemajuan pesat teknologi telah menciptakan lingkungan persaingan yang sangat ketat di antara para pelaku usaha, sehingga mendorong terjadinya perubahan ekonomi dunia yang begitu cepat. UMKM menjadi salah satu sektor usaha yang mampu bergerak di berbagai bidang. Beragam faktor dapat memengaruhi peningkatan volume penjualan, mulai dari promosi, periklanan, kualitas produk, harga, dan sebagainya. Namun, pada tahun 2020, UMKM mengalami penurunan pendapatan di bidang penjualan maupun jasa akibat pandemi covid-19. Hal inilah yang mendorong peneliti untuk menelaah lebih lanjut mengenai permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara semistruktur dan dokumentasi. Analisa dilakukan dengan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan serta verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing sangat berpengaruh terhadap volume penjualan UMKM, digital marketing yang digunakan yaitu media sosial.