Analisis Pemahaman Nilai Informasi dalam Pelaporan Keuangan pada Pusat Pengembangan Bisnis Disalah Satu Universitas Surabaya - Sefian Oktaviano; Ratna Anggraini Aripratiwi (Pinus Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi nilai informasi dalam pelaporan keuangan di Pusat Pengembangan Bisnis (PUSBIS) pada Salah Satu Universitas yang ada di Surabaya. Faktor-faktor yang dikaji meliputi efektivitas penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) berbasis akrual, pengawasan internal, kompetensi sumber daya manusia, serta komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai kondisi faktual di lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, studi dokumentasi, dan diskusi terfokus (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAP belum berjalan konsisten, ditandai dengan masih adanya praktik pencatatan berbasis kas yang menyebabkan berkurangnya relevansi dan keandalan informasi keuangan. Selain itu, kompetensi SDM yang belum merata dan lemahnya komitmen organisasi pada tingkat operasional turut menurunkan integritas pelaporan. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan pedoman akuntansi internal, peningkatan kapasitas SDM melalui pelatihan akuntansi akrual, serta optimalisasi sistem pengawasan dan budaya kerja berbasis akuntabilitas di seluruh unit PUSBIS.