Kontribusi Pengelolaan Pasar Tradisional dalam Mewujudkan Kesejahteraan Sosial-Ekonomi Masyarakat: Contribution of Traditional Market Management in Realizing the Socio-Economic Welfare of the South - Ahmad Rokim (CV Omah Kreator, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan pasar tradisional dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Wewewa Selatan, Kabupaten Sumba Barat Daya, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Pasar tradisional memiliki peranan strategis dalam aktivitas ekonomi lokal, terutama sebagai wadah distribusi barang kebutuhan pokok dan sumber penghidupan masyarakat berpenghasilan rendah. Namun, keberadaannya kini menghadapi tantangan akibat rendahnya kualitas pengelolaan, lemahnya sinergi antarinstansi, serta minimnya perhatian terhadap pemberdayaan pedagang kecil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Informan terdiri dari pejabat Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Aset Daerah (DISPENDA), pengelola pasar, kepala desa, camat, dan pedagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pasar tradisional masih terfokus pada aspek penerimaan retribusi, belum menyentuh aspek pembinaan dan pengembangan pedagang secara berkelanjutan. Hambatan utama yang diidentifikasi meliputi keterbatasan sarana-prasarana, lemahnya koordinasi lintas sektoral, serta tidak optimalnya penggunaan anggaran pembangunan pasar. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pembenahan struktural dalam tata kelola pasar melalui pelibatan aktif multi-stakeholder, penguatan regulasi lokal, serta pengembangan model pasar berbasis partisipasi masyarakat. Pengelolaan pasar tradisional yang terintegrasi tidak hanya berdampak pada peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD), tetapi juga mampu mendorong kesejahteraan ekonomi masyarakat lokal secara adil dan berkelanjutan.