EFEKTIFITAS AKUPRESUR DALAM PENINGKATAN KONTRKSI PADA SAAT PERSALINAN DI PRAKTEK BIDAN MANDIRI KABUPATEN GOWA.docx - Sri Wahyuni Bahrum; Irma Sri Rejeki; Fadlyatul Fajri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2023)
Persalinan adalah proses pengeluaran janin oleh ibu yang dimulai dari adanya kontraksi dan memuncak saat pembukaan menjadi lengkap. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Praktek Mandiri Bidan Andi riski Inayah. Metode pelaksanaan dengan cara memberikan kuesioner pengetahuan pada ibu dan pendamping sebelum dilakukan edukasi selanjutnya melakukan pengukuran kedua setelah dilakukan edukasi pada ibu dan pendamping yaitu suami. Selain edukasi, ibu dan pendamping juga diperlihatkan Langkah-langkah melakukan rebozzo untuk persiapan persalinannya. Jumlah ibu yang ikut serta dalam kegiatan ini sebanyak 15 orang. Tekhnik rebozzo dapat dimengerti oleh ibu dan pendamping sebagai tekhnik untuk menurunkan rasa nyeri ibu selama persalinan. Diharapkan Bidan melakukan pembaruan ilmu yang berguna sebagai terapi pada kehamilan dan persalinan.