Peningkatan Pengetahuan Ibu Melalui Pelatihan Pembuatan PMT Rolade Ikan Kembung Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Kembangbilo, Kecamatan Tuban - Dian Nafies; Idcha Kusma Ristanti; Ahmad David Royyifi Arifin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2024)
Stunting merupakan kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. Salah satu faktor penyebab anak mengalami stunting yaitu karena kurangnya asupan protein. Pencegahan stunting dapat dilakukan dengan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) menggunakan bahan pangan local tinggi protein hewani. Salah satunya yaitu ikan kembung yang cukup banyak tersedia di Kota Tuban. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di TK PKK Puji Rahayu Kebangbilo. Metode pelaksanaan dengan memberikan leaflet terkait stunting dan pembuatan PMT. Sebelum dilakukan edukasi ibu balita diberikan soal pre test dan setelah edukasi juga diberikan post test. Selanjutnya diberikan pelatihan terkait pembuatan PMT berbasis pangan lokal rolade ikan kembung untuk balita. Jumlah ibu yang ikut serta dalam kegiatan ini sebanyak 24 orang. Pelatihan dan edukasi ini dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk mencegah terjadinya stunting pada anak.