Deteksi Dini Luka Kaki Diabetes Melalui Skrining Kaki Diabetes Pada Pasien Diabetes - Noyumala Noyumala; Asriadi Asriadi; Musaidah Musaidah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2023)
Dampak luka kaki diabetes yang tidak ditangani dengan serius dapat berakhir pada amputasi bahkan kematian. Maka diperlukan upaya pencegahan melalui skrining kaki diabetes sehingga keterlibatan keluarga sangat dibutuhkan sebagai support system bagi pasien diabetes mellitus. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk mendeteksi gejala neuropati pada pasien diabetes mellitus. Metode pengabdian masyarakat ini yaitu dengan pendidikan kesehatan, pemeriksaan kadar gula darah dan skrining luka kaki diabetes dengan Ipswich touch test (IpTT). Hasil kegiatan dari 35 orang peserta ditemukan enam orang yang terkonfirmasi mengalami peningkatan kadar gula darah diatas 200 mg/dl dan empat orang diantaranya memiliki riwayat diabetes mellitus yang tidak berobat secara rutin. Sementara hasil skrining luka kaki diabetes dengan metode IpTT, dua orang dari enam penyandang DM ditemukan mengalami neuropati. Kesimpulan: Skrining kaki diabetes dengan metode Ipswich touch test (IpTT) merupakan metode yang aman dan sederhana dapat dilakukan kapan saja, siapa saja ,cara kerjanya cepat, tidak menggunakan isntrumen atau alat khusus serta tingkat akurasinya tinggi untuk mendeteksi gejala neuropati yang merupakan factor resiko terjadinya luka kaki diabetes.