Edukasi Gizi Seimbang pada Lansia di Desa Mpanau Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi - Lilik Solikhah; Nurul Magfira; Muhammad Arif Nursin; Syahda Jatsya Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2024)
Penyakit degeneratif seringkali terjadi pada usia lanjut. Penyakit degeneratif adalah kondisi menurunnya fungsi organ-organ tubuh. Penyakit degeneratif telah mewakili 63% dari semua kematian per tahun. Pedoman gizi seimbang merupakan kumpulan pangan sehari-hari yang terdiri dari zat gizi dalam kualitas dan kuantitas yang sesuai dengan kebutuhan harian, dengan tetap memperhatikan prinsip keberagaman pangan, aktivitas fisik, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), dan pemantauan berat badan secara teratur. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai pedoman gizi seimbang. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Adapun media yang digunakan adalah Powerpoint (PPT). Hasil dari penyuluhan ini dibuktikan dengan keaktifan lansia dalam bertanya dan menyampaikan pendapatnya masing-masing. Kesimpulannya adalah penyuluhan pedoman gizi seimbang pada lansia ini telah berhasil dilakukan. Selain itu, tenaga gizi dan kader posyandu setempat juga diharapkan untuk tetap memberikan edukasi gizi terhadap lansia dan seluruh masyarakat.