Peningkatan Pengetahuan Kader Posyandu Melalui Kegiatan “Refreshing Kader” - Masyitah Sita; Nurfadhila Nurfadhila; Sumiyati Sumiyati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2024)
Program Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) adalah bagian dari upaya untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Kader posyandu memiliki kontribusi besar dalam menurunkan angka kematian ibu, bayi dan balita karena kader bertugas sebagai penggerak dalam kegiatan posyandu. Refreshing kader sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader agar mereka dapat mengelola kegiatan Posyandu sesuai dengan kemampuannya. Sampai saat ini, masalah yang sering terjadi dalam kegiatan posyandu balita adalah tidak semua kader kesehatan rutin mendapatkan pengetahuan tentang posyandu balita, maksud dan tujuan program, dan sasaran kesehatan posyandu: PUS, WUS, ibu dan anak balita. Selain itu, selama pandemi ini, kegiatan posyandu memerlukan beberapa penyesuaian dan pengetahuan tambahan tentang protokol kesehatan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kantor Desa Rangoan Kecamatan Matangnga. Metode pelaksanaan yaitu dengan ceramah dan tanya jawab. Sebelum dilakukan edukasi kader diberikan soal pre test dan setelah itu diberikan edukasi terkait tugas-tugas kader posyandu, kegiatan utama posyandu, lima langkah kegiatan di posyandu, kunjungan rumah dan saran untuk kader, serta pengukuran dan penimbangan bayi. Selanjutnya setelah edukasi juga diberikan soal post test. Jumlah kader yang ikut serta dalam kegiatan ini sebanyak 25 orang. Kegiatan refreshing kader ini dapat meningkatan pengetahuan kader posyandu khususnya kegiatan utama posyandu