Terapi Pijat Pada Bayi 3-6 Bulan Di Wilayah Kerja TPMB Bidan Inayah Kec. Pallangga Kab. Gowa - Sri Wahyuni Bahrum (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2025)
Masa bayi merupakan periode emas pertumbuhan dan perkembangan yang membutuhkan stimulasi dini agar tercapai tumbuh kembang optimal. Salah satu stimulasi yang efektif, aman, dan sederhana adalah pijat bayi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam melakukan terapi pijat pada bayi usia 3 bulan serta menggali manfaat yang diperoleh. Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung dengan pendampingan oleh tim pelaksana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan orang tua mengenai teknik pijat bayi yang benar, serta manfaat yang dirasakan berupa perbaikan kualitas tidur, peningkatan berat badan, dan terjalinnya ikatan emosional (bonding) yang lebih baik antara orang tua dan bayi. Kegiatan ini disimpulkan mampu memberikan dampak positif terhadap tumbuh kembang bayi serta dapat direkomendasikan sebagai upaya stimulasi dini yang dapat diterapkan secara rutin di masyarakat.