Pemeriksaan Antenatale Care dan Pemberian Vitamin Fe di Posyandu Desa Boronglamu Kecamatan Arungkeke Jeneponto - Fadlyatul Fajri; Hijrawati Hijrawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2025)
Pemeriksaan Antenatal Care (ANC) dan pemberian tablet Fe sangat penting untuk mencegah anemia dan komplikasi kehamilan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran ibu hamil tentang pentingnya pemeriksaan ANC dan pemberian tablet Fe. Hasil program menunjukkan peningkatan kesadaran ibu hamil sebesar 80%. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya peningkatan kesadaran dan ketersediaan fasilitas kesehatan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk mengembangkan pengetahuan ibu hamil dengan penyuluhan edukasi/informasi pemeriksaan Antenatae Care dan pemberian tablet Fe yang merupakan salah satu upaya preventif dan promotif dalam mencegah anemia pada ibu hamil. Metode penyuluhan kegiatan menggunakan metode ceramah (penyuluhan) yang dirangkaikan dengan diskusi tanya jawab secara interaktif antara penyuluh dan peserta kegiatan dengan menggunakan powerpoint dan lembar leaftlet. Evaluasi dilakukan dengan menganalisis pertanyaan-pertanyaan peserta sebagai bahan evaluasi untuk kegiatan selanjutnya dan antusias peserta pada saat kegiatan berlangsung.