Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kasus Perdarahan Bagi Kader Kesehatan Dan Warga Masyarakat - Irma Andrianys; Asriadi Asriadi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2024)
Pertolongan pertama sangat penting perannya jika berada dalam keadaan yang tidak diharapkan seperti kecelakaan. Kemampuan penanganan awal perdarahan juga harus dimiliki oleh masyarakat awam, karena masyarakat awam sering sebagai orang yang pertama kali menemukan kejadian kecelakaan (First Responder) di masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membekali kemampuan kader kesehatan dan warga masyarakat dalam penanganan kasus perdarahan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan penyuluhan kesehatan, yang meliputi ceramah, diskusi, dan praktik. Kegiatan diikuti oleh 30 peserta. Kegiatan ini berlokasi di Kantor Desa Kalebentang Kecamatan Galesong selatan. Didapatkan hasil bahwa terdapat peningkatan pengetahuan kader kesehatan antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kesehatan tentang pertolongan pertama pada perdarahan. Penyuluhan penanganan kasus kegawatdaruratan khususnya penanganan peradarahan sangat bermafaat bagi masyarakat sehingga perlu dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan kegawtdaruratan lain yang dapat terjadi di tengah masyarakat, seperti proses pembidaian pada kasus fraktur.