Pemeriksaan Kesehatan Asam Urat dan Edukasi Pemanfaatan Ramuan Daun Kemangi dan Daun Salam Bagi Lansia di Desa Pesuloang Kec. Pamboang - Masyitah Sita; Tuty Alawiyah; Normalia Normalia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2025)
Asam urat merupakan penyakit metabolik kronis yang banyak menyerang kelompok lansia akibat ketidakseimbangan antara produksi dan ekskresi purin. Penyakit ini dapat menimbulkan nyeri sendi,peradangan,hingga komplikasi serius seperti kerusakan ginjal dan jantung. Di Desa Pesuloang, Kecamatan Pamboang, sebagian besar lansia mengeluhkan gajala rematik dan asam urat meskipun telah rutin mengonsumsi obat dari fasilitas kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai pengelolaan asam urat secera alami melalui edukasi terapi diet rendah purin dan pemnafaat tanaman obat keluarga (TOGA), khususnya daun kemangi dan daun salam. Metode kegiatan meliputi pemeriksaan kesehatan (asam urat, kolestrol, gula darah dan tekanan darah) serta penyuluhan interaktif mengenai pola makan dan pengelolaan stress. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta serta peningkatan pemahaman mengenai pentingnya menjaga pola hidup sehat. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong lansia untuk lebih aktif dalam merawat kesehatannya secara mandiri dan alami, serta memanfaatkan sumber daya loikal sebagai alternatif pengobatan yang aman dan efektif.