Penguatan Kapasitas Kader Kesehatan Dalam Pencegahan Kehamilan Resiko Tinggi Pada Ibu Hamil - Niar niar; Rusni Safitry (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2026)
Kader kesehatan memiliki peran penting dalam pelayanan kesehatan masyarakat. Peningkatan pengetahuan kader dapat dilakukan melalui pemberian edukasi pengetahuan mengenai risiko tinggi pada kehamilan. Bidan sebagai penanggung jawab pendataan ibu hamil di wilayahnya tidak terlepas dari dukungan kader kesehatan yang merupakan pihak terdekat dengan masyarakat. Deteksi dini menjadi langkah penting dalam mencegah terjadinya kehamilan berisiko. Namun, efektivitas edukasi tersebut sangat dipengaruhi oleh peran aktif kader di komunitas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader dan edukasi terpadu dalam pencegahan risiko tinggi kehamilan dalam kegiatan ini dilakukan bukan hanya untuk meningkatkan pengetahuan kader dan ibu hamil saja Masyarakat komunitas pun menjadi sasaran dalam kegiatan ini. Metode Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada tanggal 17 Desember 2025 pukul 08.30 wita. Kegiatan pengabdian di laksanakan di lingkungan kantor desa rumpa. Jumlah kader yang hadir sebanyak 8 orang dan jumlah ibu hamil yang hadir sebanyak 21 orang. Hasil setelah di lakukan pengukuran pengetahuan dengan menggunakan quesioner Pre dan post didapatkan perubahan pengetahuan setelah di lakukan edukasi. Kesimpulan dalam pengabdian masyarakat ini kita dapat menarik kesimpulan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan kader ibu hamil dan masyarakat yang ada di komunitas.