Pendidikan Moral sebagai Upaya Penguatan Karakter Generasi Z Indonesia di Era Globalisasi - Fatkhur Rahman (CV Omah Kreator, 2026)
Perkembangan globalisasi dan kemajuan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan terhadap pola pikir dan perilaku Generasi Z di Indonesia. Di satu sisi, globalisasi memberikan kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan, namun di sisi lain memunculkan berbagai persoalan seperti degradasi moral, menurunnya kepedulian sosial, serta melemahnya karakter kebangsaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan moral sebagai upaya penguatan karakter Generasi Z dalam menghadapi tantangan era globalisasi. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa buku, artikel jurnal, dan hasil penelitian yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif-analitis melalui proses identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan sintesis terhadap literatur yang dikumpulkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembentukan karakter Generasi Z tidak hanya dipengaruhi oleh lingkungan pendidikan formal, tetapi juga oleh keluarga, masyarakat, dan media sosial sebagai ruang interaksi utama generasi digital. Implementasi pendidikan moral yang didukung oleh keteladanan pendidik, sinergi keluarga dan sekolah, serta penguatan nilai-nilai kebangsaan mampu menjadi strategi efektif dalam membangun pribadi yang berintegritas, bertanggung jawab, dan adaptif terhadap perubahan zaman. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi konsep pendidikan moral dengan teori belajar sosial Albert Bandura dalam menjelaskan pembentukan karakter Generasi Z di tengah arus globalisasi dan perkembangan teknologi digital.