Implementation of Web Scraping as a Search Media for Used Products in Manokwari City Automatically Based on Keywords: Implementasi Web Scraping Sebagai Media Pencarian Produk-Produk Bekas di Kota Manokwari Secara Otomatis Berdasarkan Keyword - Muhammad Amri Quilo; Christian Dwi Suhendra; Fridolin Febrianto Paiki (Universitas Papua, 2023)
Masyarakat kota Manokwari sering melakukan transaksi jual beli secara online dan barang-barang yang dijual seringnya merupakan barang bekas pakai. Ada banyak media internet yang digunakan untuk melakukan transaksi jual beli secara online salah satunya yaitu sosial media Facebook. Barang-barang yang dijual di situs Facebook sangat beragam sehingga seorang user butuh waktu lebih untuk mencari produk yang ingin dibeli. Dengan bantuan aplikasi web pencarian barang bekas dengan teknik web scraping yang dibangun akan mampu mempermudah dalam melakukan pencarian produk-produk bekas yang dijual di kota Manokwari. Aplikasi dibangun menggunakan metode Rapid Application Development yang mengutamakan kecepatan dalam pembuatan sistem. Menurut hasil mengujian yang dilakukan dengan menggunakan metode black box testing, sistem telah mampu mengumpulkan data barang-barang bekas yang dijual di sosial media facebook yang berasal dari kota Manokwari. Pencarian yang dilakukan berdasarkan keyword yang dimasukkan oleh user.