IMPLEMENTASI AKSIOMA ETIKA BISNIS ISLAM (STUDI KASUS PT. ARMINAREKA PERDANA CABANG YOGYAKARTA) - AYU FITRIYANI (Program Studi Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini memiliki fokus pembahasan tentang penerapan etika bisnis Islam yang menjadi sebuah jawaban akan banyaknya kasus kecurangan-kecurangan dalam dunia bisnis yang seringkali menyimpang dari ajaran-ajaran dan nilai moralitas Agama. Metode penelitan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan data yang diperoleh sebagai hasil suatu penelitian dengan metode pengumpulan data melalui penelitian lapangan dan penelitian melalui kajian pustaka. Hasil dari penelitian ini PT Armenarika Perdana cabang Yogyakarta sebagai perusahaan yang berlebel perusahaan syariah, yaitu perusahaan yang bergerak dalam bidang penyelenggara pelayanan perjalanan Ibadah Haji khusus dan Umrah telah menerapkan lima aksioma dari etika bisnis Islam dengan selalu berorientasi untuk menjadi perusahaan yang berlandaskan syariat Islam dalam operasional perusahaan, memberikan pelayanan yang maksimal kepada stakeholder perusahaan, melakukan inovasi bisnis dengan mempertimbangkan kemaslahatan bersama, bertanggungjawab dengan penawaran produk perusahaan,serta melakukan program CSR perusahaan berupa pemberian santunan kepada kaum duafa.