PENGARUH MOTIVASI MENABUNG DAN PENGETAHUAN VARIASI PRODUK BANK SYARIAH INDONESIA TERHADAP MINAT MENABUNG MAHASISWA (Studi Kasus Mahasiswa FEBI IAIQI) - Mardiana Fitri; Hidayani; Darsi Ahmadan (Program Studi Perbankan Syariah, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar pengaruhnya Motivasi Menabung dan Pengetahuan Variasi Produk Bank Syariah Indonesia Terhadap Minat Menabung Mahasiswa (Sudi Kasus Mahasiswa FEBI IAIQI). Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data primer berupa angket yang disebarkan kepada 78 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara variabel motivasi menabung (X1) terhadap minat menabung dikarenakan hasil perhitungan uji t, variabel motivasi menabung memiliki nilai thitung > ttabel yaitu 3,062 > 1,992 dengan tingkat signifikansi 0,000< 0,005, maka hal ini berarti bahwa uji hipotesis menerima H1 menolak H0. Sehingga secara parsial variabel motivasi menabung berpengaruh signifikan terhadap minat menabung. Dapat diketahui hasil analisis regresi linier berganda dalam Uji F dapat dilihat dari adjusted R square sebesar 0,637 yang menunjukkan bahwa minat menabung dipengaruhi oleh kedua variabel yaitu motivasi menabung dan pengetahuan variabel sebesar 63,7%. Sisanya yaitu 36,3% dipengaruhi variabel lain yang belum diteliti dalam penelitian ini