TINJAUAN FIQIH MUAMALAH TERHADAP SISTEM SIMPAN PINJAM DI BAITUL MAAL WAT TAMWIL AL-ITTIFAQIAH INDRALAYA - Muhfid Akbar; Darsi Ahmadan; Hidayani (Program Studi Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tinjauan fiqih muamalah terhadap sistem simpan pinjam di Baitul Maal Wat Tamwil Al-Ittifaqiah Indralaya. Metode penelitian dalam penelitian ini ialah metode kualitatif. Adapun data dalam penelitian ini menggunakan data primer melalui wawancara dan data sekunder melalui studi literature. Teknik analisis data yang digunakan adalah data reduction (reduksi data) untuk merangkum data dari lapangan dan data display untuk penyajian data.Hasil dalam penelitian ini menyatakan bahwa : Baitul Maal Wat Tamwil selalu bisa untuk membantu perekonomian yang ada di masyarakat. Sehingga masyarakat bisa merasakan akan dampak positif terbantunya kebutuhan dan keperluan mereka, karena adanya Baitul Maal Wat Tamwil.