PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH DAN BANK KONVENSIONAL TAHUN 2021-2023 - Repi; Hairunnisa; Darsi Ahmadan (Program Studi Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur efektifitas kinerja keuangan menggunakan rasio-rasio keuangan yaitu BOPO, ROA, dan ROE. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kemampuan perusahaan Bank Syariah dan Bank Konvensional dalam mengelola beban operasional agar tidak meningkat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, sedangkan sumber data pada penelitian ini diperoleh dari hasil dokumentasi dan kepustakaan melalui website. Teknik analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji paired sample t-test. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan Bank Syariah dan Bank Konvensional tidak memiliki perbedaan yang signifikan dalam kinerja keuangan, menurut indikator Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO), indikator Return On Asset (ROA), dan indikator Return On Equity (ROE) menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam kinerja keuangan antara Bank Syariah dan Bank Konvensional. Bank Syariah dan Bank Konvensional menunjukkan kinerja yang baik dalam hal Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE). Namun, Bank Konvensional menunjukkan kinerja yang lebih baik dalam Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO).