Peran Ekonomi Syariah dalam Meningkatkan Kepercayaan pada UMKM Cita Rasa - Emita Ayu Ningsih; Ezmi Permata Sari; Futri Nadilah; Hikma Karunia Lestari; Muhamad Ilham Maulana; Muhammad Rasyid Abdul Ghafir; Naufal Muhammad Dzakwan; Sinta Puji Lestari; Sriani Gusti (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia menjadi salah satu pilar penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, kepercayaan konsumen menjadi faktor utama dalam menjaga keberlangsungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi syariah dalam meningkatkan kepercayaan konsumen pada UMKM Cita Rasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan prinsip ekonomi syariah seperti kejujuran,amanah, transparansi, keadilan, pelayanan yang baik,serta jaminan kehalalan produk mampu meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap UMKM Cita Rasa. Selain itu, penerapan nilai syariah juga memberikan dampak positif terhadap loyalitas pelanggan, peningkatan penjualan, serta citra usaha yang lebih baik di masyarakat.Implementasi ekonomi syariah tidak hanya menjadi strategi bsinis tetapi juga menjadi bentuk tanggung jawab moral dan spiritual dalam menjalankan usaha. Dengan demikian, ekonomi syariah memiliki peran penting dalam membangun hubungan jangka panjang antara pelaku UMKM dan Konsumen sehingga mampu meningkatkan daya saing UMKM di tengah perkembangan ekonomi modern. Kata Kunci : Ekonomi syariah, kepercayaan konsumen, UMKM, Etika bisnis Islam, UMKM Cita Rasa Abstract The develolopment of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Indonesia has become one of the main pillars supporting national economic growth. In the midst of increasingly competitive business conditions, consumer trust is an important factor in maintaining business sustainability. This study aims to analyse the role of Islamic economics in increasing consumer trust in UMKM Cita Rasa. The research used a descriptive studies. The result show that the implementation of Islamic economic principles sch as honesty, trustworthiness, transparency, fairness, good service, and hlal product assurance has a poritive influebce on consumer trust. Consumers tend to feel more confident and comfortable purchasing products from business that apply Islamic ethical values in their operations. In addition the application of sharia principles also contributes to customer loyalty, increased sales, and a stronger business image in society. The existence of halal products and transparent transctions are important indicators in building long term relationships between business actors and consumers. However, the implementation of Islamic economics in MSMEs still faces several challenges, including ilimited understanding of sharia business concepst, certification costs, and technological limitations. Therefore, support from the government, Islamic financial institutions, and society is needed to strengthen the development of sharia based MSMEs. This study concludes that Islamic economics plays a significant role in increasing consumer trust and strengthening the competitiveness of UMKM Cita Rasa in the modern economic era. Keywords: Islamic economics, consumer trust, MSMEs, Islamic business ethics, UMKM Cita Rasa