Peran Pengembangan dan Pemanfaatan Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran dalam Meningkatkan Kualitas Belajar - Vitaloka (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Penelitian ini menggali peran pengembangan dan pemanfaatan teknologi pendidikan dan pembelajaran dalam meningkatkan kualitas belajar melalui metode analisis bibliometrik dan perangkat lunak Publish or Perish serta VOSviewer. Dengan pendekatan ini, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang tren, fokus penelitian, dan dampak teknologi pendidikan dalam literatur akademis.Melalui analisis bibliometrik, artikel ini akan menyajikan gambaran komprehensif tentang seberapa luas dan signifikan penelitian mengenai pengembangan teknologi pendidikan dalam meningkatkan kualitas belajar. Selain itu, penggunaan perangkat lunak Publish or Perish akan membantu mengidentifikasi kontribusi peneliti, jurnal, dan institusi yang berperan dalam memajukan bidang ini.Selain itu, pendekatan dengan VOSviewer akan memvisualisasikan pola keterkaitan antara topik penelitian, memungkinkan pembaca untuk memahami struktur dan evolusi dari pengetahuan dalam domain ini. Dengan demikian, artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana pengembangan teknologi pendidikan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas belajar melalui analisis bibliometrik dan perangkat lunak khusus.