Analisis Kebijakan Kurikulum dan Kajian Buku Teks Seni Rupa Kelas XII SMA/MA Kurikulum Merdeka - Husnul Khatimah; Triyatni Garina; Muhammad Yusran; Irfan Irfan (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi kesesuaian buku teks Seni Rupa Kelas XII terhadap Capaian Pembelajaran Kurikulum Merdeka. Menggunakan metode analisis konten kualitatif, kajian ini membedah substansi materi, pendekatan pedagogis, dan aspek visual. Hasil menunjukkan buku telah selaras dengan visi kurikulum melalui penerapan model Project Based Learning dan Inquiry. Meskipun berhasil mengintegrasikan nilai budaya nasional dan global, ditemukan keterbatasan representasi budaya Bali. Secara keseluruhan, buku ini efektif mendukung kompetensi artistik dan karakter siswa secara holistik