Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Problem Based Learning Di SMPN 1 Sanakulon - Sinta Khurul Aini; Muhammad Dwi Toriyono (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Tantangan pendidikan di era modern mengharuskan siswa untuk menguasai kompetensi abad ke-21, termasuk kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Kendati demikian, realitas di lapangan menunjukkan bahwa dominasi metode konvensional yang berpusat pada pendidik masih sering ditemukan, yang mengakibatkan penyampaian materi tidak maksimal dan rendahnya tingkat motivasi serta pencapaian akademik siswa. Sebagai langkah solutif, model Problem Based Learning (PBL) diterapkan untuk memperbaiki kondisi tersebut. Penelitian ini diarahkan untuk menganalisis: 1) Pengaruh Problem Based Learning terhadap motivasi dan hasil belajar pada mata pelajaran PAI. 2) Efektivitas Problem Based Learning dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa mata pelajaran PAI. Melalui pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen, data dihimpun menggunakan instrumen angket dan tes. Proses pengolahan data dilakukan dengan uji MANOVA, serta perhitungan partial eta squared dan N-Gain Score. Temuan riset membuktikan bahwa PBL berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar PAI, dengan kontribusi masing-masing sebesar 34,1% dan 22%. Selain itu, model ini terbukti efektif dalam meningkatkan variabel terkait, ditunjukkan dengan perolehan N-Gain Score sebesar 52% untuk motivasi dan 62% untuk hasil belajar.