ANALISIS PERHITUNGAN TRANSPORT SEDIMENT PADA HULU WADUK WONOGIRI - Chitra Hermawan (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM), 2023)
Dalam rangka melaksanakan kegiatan penataan sungai dan pembangunan prasarana pengendalian banjir dan untuk mendapatkan konstruksi yang layak sesuai dengan standar desain konstruksi yang berlaku, maka pekerjaan Survei, Investigasi Desain (SID) Sungai Bengawan Solo Hulu (Wonogiri-Jurug) sangat diperlukan guna pelaksanaan konstruksi selanjutnya, sehingga permasalahan banjir dapat segera diatasi. Maksud dari penelitian analisis sedimentasi adalah untuk melakukan investigasi dan pengumpulan data/informasi dalam mengenai sedimentasi yang masuk ke dalam sungai sehingga dapat dijadikan acuan bagi pengambil kebijakan yang dalam hal ini adalah pemerintah pusat melalui BBWS Bengawan Solo.Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi sumber erosi dan analisa erosi lahan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk melihat kondisi Hidrologi, Proses Erosi, Klasifikasi Erosi, Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Erosi, Pendugaan Laju Erosi Berdasarkan Metode MUSLE, Indeks Erosivitas Hujan (Rw), Indeks Erodibilitas (K), Faktor Panjang Lereng (L) dan Kemiringan Lereng (S), Faktor Pengelolaan Tanaman (C) Dan Konservasi Tanah (P), Perkiraan Laju Sedimentasi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa Total Sedimen potensial Sungai bengawan Solo Hulu, Hasil Penambahan dari beberapa Anak Sungai yang Masuk yaitu 3046,519 m3/tahun.