PENGEMBANGAN MATERI APLIKASI PELATIHAN BHD BERBASIS WEB TERHADAP KESIAPSIAGAAN ORANG AWAM DALAM MEMBERIKAN PENANGANAN OUT-OF-HOSPITAL CARDIAC ARREST (OHCA): LITERATUR REVIEW - Alvi Roelanda; Haryanto Haryanto; Suriadi Suriadi (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2024)
Out-of-Hospital Cardiac Arrest (OHCA) merupakan kondisi darurat dengan tingkat kematian tinggi yang memerlukan respons cepat orang awam. Pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) konvensional seringkali menghadapi kendala biaya, lokasi, dan retensi keterampilan yang rendah. Pemanfaatan teknologi berbasis web menawarkan solusi pembelajaran yang fleksibel dan interaktif untuk memperkuat kesiapsiagaan komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas materi aplikasi pelatihan BHD berbasis web dalam meningkatkan kesiapsiagaan multidimensi orang awam dalam menangani OHCA. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen pretest posttest dengan kelompok kontrol nonequivalent. Subjek penelitian adalah orang dewasa (≥18 tahun) non-tenaga kesehatan yang mampu menggunakan perangkat digital. Kelompok intervensi diberikan akses ke platform web berisi modul teori, multimedia, simulasi, dan kuis, sementara kelompok kontrol menerima edukasi standar. Outcome diukur melalui lima dimensi kesiapsiagaan: pengetahuan, keterampilan CPR, sikap, intensi bertindak, dan kesiapan psikologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan BHD berbasis web secara signifikan meningkatkan kelima dimensi kesiapsiagaan pada kelompok intervensi. Secara keseluruhan, peningkatan pada kelompok intervensi lebih baik dibandingkan dengan kelompok kontrol yang menggunakan edukasi konvensional. Materi multimedia dan simulasi digital terbukti efektif dalam memperkuat retensi konsep dan keterampilan psikomotor peserta. Pelatihan BHD berbasis web merupakan strategi yang efektif, inklusif, dan scalable untuk meningkatkan kesiapsiagaan multidimensi masyarakat awam. Model ini berhasil mengatasi keterbatasan akses pelatihan tatap muka dan memperkuat peran bystander dalam sistem chain of survival.