Servant Leadership Kepala Madrasah Integrasi dengan Nilai Pendidikan Islam: Kajian Literatur - Dwi Salsa Nabila; Aisyah Nurul Azkia Efendi; M. Ihksan; Irsan Suryadi; Mudasir (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara komprehensif konsep servant leadership (kepemimpinan pelayan) kepala madrasah dalam perspektif pendidikan Islam melalui pendekatan kajian literatur. Fenomena lemahnya mutu pendidikan madrasah di Indonesia mendorong urgensi kajian kepemimpinan yang relevan secara teoritis maupun berbasis nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR). Hasil kajian menunjukkan bahwa servant leadership memiliki keselarasan yang kuat dengan nilai-nilai kepemimpinan Islam seperti khidmah, amanah, uswah hasanah, dan syura. Kepala madrasah yang menerapkan servant leadership berperan sebagai pelayan guru dan staf, pemberdaya sumber daya manusia, pembangun komunitas madrasah, serta teladan atau uswah hasanah bagi seluruh warga madrasah. Secara empiris, penerapan servant leadership terbukti berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja guru, motivasi kerja, budaya kolaboratif, serta mutu pendidikan madrasah secara keseluruhan. Kajian ini menegaskan bahwa servant leadership bukan sekadar model manajemen modern, melainkan merupakan manifestasi dari nilai-nilai kepemimpinan Islam yang telah lama dipraktikkan oleh para pemimpin Muslim terdahulu.