Implementasi Digitalisasi Arsip Sebagai Upaya Peningkatan Pelayanan Kearsipan di Dukcapil Kota Mataram - Rizki Fuadi; Muhammad Aditiar; Zaetun Anisah; Mintasrihardi Mintasrihardi (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Digitalisasi arsip merupakan langkah strategis yang penting untuk meningkatkan mutu layanan publik di tengah transformasi digital, terutama di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (DUKCAPIL) Kota Mataram. Pengelolaan arsip secara tradisional masih menghadapi banyak masalah, seperti penumpukan dokumen, kesulitan dalam mencari arsip, keterbatasan ruang untuk penyimpanan, serta potensi kerusakan dan kehilangan dokumen. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk menerapkan digitalisasi arsip demi meningkatkan efektivitas layanan kearsipan di DUKCAPIL Kota Mataram. Metode yang diterapkan adalah partisipatif dan aplikatif, melibatkan mahasiswa secara langsung dalam proses pengelolaan arsip administrasi kependudukan, mulai dari memilah dokumen, mengelompokkan arsip, mencatat data, hingga menyusun dokumen dalam sistem penyimpanan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa digitalisasi arsip dapat menghasilkan sistem administrasi yang lebih sistematis, mempermudah pencarian dokumen, meningkatkan efisiensi layanan, serta mendukung pegawai dalam proses verifikasi data administrasi kependudukan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa dalam memahami pengelolaan administrasi publik berbasis digital dan pentingnya tata kelola arsip yang profesional, modern, dan akuntabel.