Peningkatan Keamanan Jaringan melalui Penerapan VLAN dan ACL Berbasis NDLC - Reza Purnomo; Desi Ramayanti (Universitas Mercu Buana, 2026)
Infrastruktur jaringan komputer pada PT Bintang Barutama saat ini menghadapi kendala kinerja dan keamanan akibat penggunaan topologi flat network. Kondisi ini menyebabkan meluasnya broadcast domain yang memicu tingginya latensi jaringan hingga mencapai 1152 ms dan packet loss sebesar 30–32% di beberapa area operasional, serta meningkatkan risiko kebocoran data sensitif antar-divisi karena tidak adanya pembatasan akses. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang arsitektur jaringan guna meningkatkan efisiensi lalu lintas data dan keamanan informasi perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC) yang mencakup tahap analisis, desain, dan simulasi menggunakan Cisco Packet Tracer. Solusi yang dirancang meliputi segmentasi jaringan menggunakan Virtual Local Area Network (VLAN), pengalamatan IP berbasis Variable Length Subnet Mask (VLSM), serta penerapan Extended Access Control List (ACL) untuk pengaturan hak akses antar-divisi. Berdasarkan hasil simulasi, penerapan VLAN dan ACL menunjukkan potensi penurunan latensi dan packet loss dibandingkan kondisi jaringan awal, seiring berkurangnya broadcast domain dan trafik antar-divisi yang tidak relevan. Temuan ini memberikan rencana teknis yang siap diimplementasikan pada lingkungan produksi dan dapat menjadi acuan bagi perusahaan dengan karakteristik jaringan serupa untuk melakukan transisi menuju sistem yang lebih aman dan efisien.