Penerapan Kegiatan Kolase Berbahan Alam Untuk Meningkatkan Motorik Halus Anak 5-6 Tahun - Azmi Indah Hati; Imamah (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kegiatan kolase berbahan alam dalam meningkatkan motorik halus anak usia 5–6 tahun di TK Islam Pembangunan. Kegiatan kolase dipilih karena mampu memberikan stimulasi sensorimotor melalui penggunaan bahan alam seperti daun, bunga kering, biji-bijian, dan potongan tangkai yang memiliki berbagai bentuk dan tekstur. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Observasi difokuskan pada kemampuan anak dalam memegang, memanipulasi, mengoleskan lem, menempel, menyusun pola, serta mengontrol tekanan jari selama kegiatan berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan kolase berbahan alam mampu meningkatkan koordinasi mata–tangan, ketelitian, stabilitas gerak jari, dan kemandirian anak dalam menyelesaikan tugas. Anak juga menunjukkan kemampuan mengevaluasi hasil pekerjaannya secara mandiri serta lebih fokus selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Selain meningkatkan motorik halus, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap perkembangan sosial anak, seperti kemampuan berbagi, bekerja sama, dan berkomunikasi dengan teman sebaya. Penggunaan bahan alam menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan sehingga anak lebih antusias dalam mengikuti kegiatan. Penelitian ini menegaskan bahwa kolase berbahan alam dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dan kontekstual untuk mendukung perkembangan motorik halus anak usia dini.