Implementasi Kegiatan Bermain Peran Dalam Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun - Nadyantri Rahmadhani; Imamah (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2026)
Perkembangan sosial-emosional merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan anak usia dini karena berkaitan dengan kemampuan anak dalam berinteraksi, bekerja sama, mengelola emosi, serta menyesuaikan diri dengan lingkungan sosialnya. Namun, stimulasi perkembangan sosial-emosional pada lembaga pendidikan anak usia dini masih sering kurang optimal karena pembelajaran lebih berfokus pada aspek akademik. Salah satu kegiatan pembelajaran yang dapat digunakan untuk menstimulasi perkembangan sosial-emosional anak adalah kegiatan bermain peran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan bermain peran serta menganalisis pengaruhnya terhadap perkembangan sosial-emosional anak usia 5–6 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian adalah anak usia 5–6 tahun pada salah satu lembaga pendidikan anak usia dini. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bermain peran mampu meningkatkan kemampuan anak dalam bekerja sama, mengekspresikan emosi secara tepat, menunjukkan empati, serta mematuhi aturan sederhana dalam bermain. Selain itu, kegiatan bermain peran memberikan kesempatan bagi anak untuk belajar memahami peran sosial melalui pengalaman langsung yang menyenangkan dan bermakna. Dengan demikian, kegiatan bermain peran dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan sosial-emosional anak usia dini.