Penguatan Promosi Digital Dan Edukasi Produk Halal Untuk Mendukung Pariwisata Dewi Tari Desa Rebo Kabupaten Bangka - Karmawan Karmawan; Echo Perdana Kusumah; Rozi Rozi (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Rebo, Kabupaten Bangka, dengan tujuan utama meningkatkan kapasitas digital dan kesadaran halal masyarakat guna memperkuat pengembangan Destinasi Wisata Tanjung Ratu Karang Panjang Rebo Indah (DEWI TARI) sebagai model pariwisata halal berkelanjutan. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan UMKM, pengelola wisata, pemuda desa, akademisi, dan pemerintah daerah untuk memastikan perubahan yang inklusif dan relevan dengan kebutuhan lokal. Fokus kegiatan diarahkan pada penguatan literasi digital untuk promosi wisata serta peningkatan pemahaman masyarakat tentang nilai strategis sertifikasi halal dalam pengembangan ekonomi kreatif. Dampak paling signifikan dari program ini terlihat pada meningkatnya kemampuan warga memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi, yang ditunjukkan oleh tumbuhnya eksposur akun resmi “@dewitari_rebo” dan bertambahnya minat wisatawan. Selain itu, kesadaran dan motivasi pelaku usaha terhadap pentingnya produk halal turut meningkat, diikuti kemajuan proses sertifikasi pada sejumlah UMKM. Kolaborasi lintas pihak juga berhasil membentuk kelompok pemuda sebagai duta digital yang memperkuat keberlanjutan promosi wisata halal. Integrasi nilai Islam, teknologi digital, dan kearifan lokal menjadikan DEWI TARI contoh penerapan ekonomi kreatif berbasis syariah yang mampu mendorong kemandirian dan daya saing Desa Rebo