Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Bahan Bakar Minyak sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Jatiluhur Kebumen - Ahmad Aftah Syukron; Imam Satibi; Dwiyono Waluyo; Isnaini Lilis Elviyanti; Titi Maemunah; Idad Gholbuddien; Reivani Adelia Putri; Suci Amelia Arifin; Mohamad Ngabdul Kafi (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2026)
Kelurahan Jatiluhur termasuk Kelurahan yang menghadapi permasalahan terkait pengelolaan sampah, khususnya sampah plastik rumah tangga. Permasalahan tersebut berupa sampah plastik yang tidak terkelola dengan baik. Ada salah satu bank sampah yang berada di Kelurahan Jatiluhur yaitu KIPS Sejahterah Kendalgrowong yang menampung sampah-sampah plastik. Namun, KIPS Sejahterah Kendalgrowong belum bisa mengolah sampah plastik dengan baik. Bank sampah tersebut hanya menjual sampah plastik ke pengepul sampah. Solusi yang ditawarkan oleh pengabdian kepada Masyarakat ini yaitu teknologi pengolahan teknologi pengolahan sampah plastik menjadi bahan bakar minyak (BBM) melalui metode pirolisis. Selain itu, bank sampah juga mendapatkan bantuan hibah berupa alat pirolisis. Adapun kegiatan pengolahan sampah plastik dengan metode pirolisis membuat antusias anggota KIPS Sejahterah Kendalgrowong dan pemerintah Kelurahan Jatiluhur beserta peserta lainnya. Anggota KIPS Sejahterah Kendalgrowong sangat antusias dan bersemangat untuk mengolah sampah plastik menjadi bahan bakar minyak. Hal ini dapat dilihat dari pengelola KIPS yang langsung praktik secara mandiri sehari setelah penyerahan bantuan alat pirolisis. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan Masyarakat Kelurahan Jatiluhur dapat mengolah sampah plastik dengan baik dan benar