Pelatihan Penggunaan Artificial Intelligence dalam Pembelajaran untuk Peningkatan Kompetensi Guru SD Islam Mahad Darussalam Palembang - Wita Farla; Ahmad Syathiri; Lina Dameria Siregar; Denny Nabawi; Tasmi Tasmi (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2026)
Integrasi Artificial Intelligence (AI) dalam proses pembelajaran merupakan tantangan tersendiri bagi pihak sekolah khususnya guru. Masih terdapat kesenjangan yang signifikan antara perkembangan teknologi berbasis AI dengan kesiapan guru dalam penggunaannya. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan penggunaan AI bagi guru SD Islam Mahad Darussalam Palembang untuk meningkatkan kompetensi guru dalam proses pembelajaran. Langkah-langkah pelaksanaan kegiatan ini meliputi tahap survey awal dan observasi, diskusi dengan mitra, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pelatihan atau workshop dan simulasi langsung kepada para guru. Materi pelatihan meliputi penjelasan manfaat AI dalam pendidikan serta cara menggunakan AI untuk menunjang kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test peserta, nilai rata-rata mengalami peningkatan dari pre-test ke post-test. Hal tersebut menunjukkan bahwa setelah dilaksanakan pelatihan, pemahaman peserta mengenai penggunaan AI dalam pembelajaran meningkat. Kegiatan pelatihan ini memberikan implikasi pada peningkatan kompetensi guru terkait pemanfaatan teknologi pembelajaran