Pelatihan Moderasi Beragama Berbasis Kearifan Lokal: Upaya Peningkatan Kompetensi Guru MA/MTs Nurul Hilal Senuro - Nurhasan Nurhasan; Fitriana Fitriana; Nurbuana Nurbuana; Apriyanti Apriyanti (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru MA dan MTs Nurul Hilal Senuro dalam mengintegrasikan nilai moderasi beragama berbasis kearifan lokal ke dalam pembelajaran. Hal ini merespons masih minimnya pemahaman guru mengenai moderasi beragama dan belum optimalnya pemanfaatan budaya lokal di madrasah. Kegiatan ini melibatkan 30 peserta dan dilaksanakan menggunakan pendekatan participatory action melalui pemaparan materi, diskusi kelompok, lokakarya penyusunan RPP tematik, serta microteaching. Hasil evaluasi kuantitatif menunjukkan peningkatan pemahaman guru secara signifikan, ditandai dengan kenaikan rata-rata nilai sebesar 30 poin, dari 51,67 (pre-test) menjadi 81,67 (post-test). Sebagai implikasi dan kontribusi kebaruan program, terjadi perubahan paradigma peserta yang kini secara proaktif memanfaatkan tradisi lokal (seperti budaya Besahian atau gotong royong) sebagai media konkret untuk menanamkan nilai-nilai keislaman yang moderat dan toleran. Pendekatan kearifan lokal terbukti efektif dalam menyederhanakan konsep moderasi beragama agar lebih aplikatif bagi guru dan siswa.