Penguatan Kompetensi Manufaktur Digital Guru Melalui Pelatihan CAD Dan 3D Printing Berbasis Proyek Di SMKN 8 Palembang - Elfahmi Dwi Kurniawan; M. Amri Santosa; Nopriyanti Nopriyanti; Rudi Hermawan; Romy Saputra (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi manufaktur digital guru produktif di SMKN 8 Palembang melalui pelatihan CAD dan 3D Printing berbasis proyek. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan pelatihan tatap muka, praktik terbimbing, dan pendampingan daring. Evaluasi dilakukan menggunakan model Kirkpatrick pada level reaksi, pembelajaran, dan perilaku. Instrumen yang digunakan meliputi angket skala Likert, lembar observasi, dan penilaian kinerja. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan perhitungan gain score untuk mengidentifikasi peningkatan kompetensi peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kompetensi yang signifikan, dengan nilai kecakapan digital mencapai 4,5, kemampuan desain CAD 4,3, kreativitas 4,2, komunikasi 4,1, dan kolaborasi 4,1. Peserta mampu menghasilkan model 3D, assembly, drawing, serta produk cetak 3D berbasis Autodesk Inventor. Program ini efektif dalam memperkuat pembelajaran vokasi berbasis digital manufacturing serta meningkatkan kesiapan guru dalam menghadapi tuntutan industri 4.0.