Pendampingan Uji Petik Angkutan Sampah Berbasis Efisiensi BBM dan Monitoring di DLHK Palembang - Susi Handayani; Emilda Emilda; Hendra Dwipayana; Lies Nur Intan; Satria Lukman Nilhakim; Evan Kurniawan (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2026)
Keterbatasan monitoring operasional dan ketiadaan data faktual menyebabkan rendahnya akurasi evaluasi kinerja layanan kebersihan di DLHK Kota Palembang. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kinerja layanan melalui pendampingan uji petik angkutan sampah berbasis monitoring. Metode meliputi observasi lapangan, penyusunan instrumen uji petik berbasis indikator kinerja, serta implementasi pada beberapa rute dengan pendekatan gap analysis antara data administratif dan kondisi aktual. Hasil menunjukkan deviasi operasional yang signifikan, dengan ketidaksesuaian waktu tempuh sebesar 15–25%, ketidaktepatan rute 10–18%, dan pencatatan volume angkutan yang belum akurat. Kegiatan ini menghasilkan model uji petik berbasis data faktual yang berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional, akuntabilitas, dan kualitas layanan kebersihan.