Studi Tentang Standar Pelayanan Publik Di Kantor Kecamatan Laham Kabupaten Mahakam Ulu - Sirius Paling Irang; Muhammad Kasim; Arbainah Saidi; Ahmad Yani (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan standar pelayanan publik dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat di Kantor Kecamatan Laham Kabupaten Mahakam Ulu. Pelayanan publik yang baik menjadi tolok ukur keberhasilan pemerintah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat secara cepat, tepat, dan transparan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan standar pelayanan publik di Kantor Kecamatan Laham serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari Camat Laham, Wakil Camat, petugas pelayanan, dan masyarakat Kecamatan Laham. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar pelayanan publik di Kantor Kecamatan Laham telah dilaksanakan berdasarkan prosedur pelayanan, waktu penyelesaian, produk pelayanan, sarana dan prasarana, serta kompetensi petugas pelayanan. Namun, pelaksanaan pelayanan publik masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana dan prasarana, jumlah pegawai yang terbatas, serta kondisi geografis wilayah yang cukup sulit dijangkau. Adapun faktor pendukung pelayanan meliputi kerja sama antarpegawai dan adanya pedoman standar pelayanan yang jelas.