Transform Infra Red (FTIR) dan Kemometrik sebagai Metode Identifikasi Kandungan Gelatin Babi pada Permen Jelly - Vidi Ashilah; Thitin Binalopa; A. Hermina Julyaningsih (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2025)
Gelatin banyak digunakan dalam makanan sebagai pembentuk jeli salah satu makanan yang menggunakan gelatin adalah permen jelly. Sebagian besar gelatin komersial adalah berasal dari babi. Agama seperti Islam melarang untuk mengkonsumsi makanan yang berasal atau mengandung babi, termasuk juga gelatin babi. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan metode yang cepat dan dapat dipercaya untuk mendeteksi keberadaan gelatin babi pada sampel permen jelly. Metode FTIR dikombinasikan dengan kemometrik dipilih karena cepat, mudah dan dapat dipercaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklasifikasi gelatin babi pada sampel permen jelly menggunakan metode FTIR dikombinasikan dengan metode statistik multivariat (kemometrik). Metode klasifikasi kemometrik dapat digunakan untuk menguji keberadaan gelatin babi pada sampel permen jelly yang beredar di pasaran yang juga memberikan hasil yang baik pada pengujian menggunakan Xematest Pork.