Pengaruh Kemanfaatan Qris, Kemudahan Qris, dan Keamanan Qris terhadap Efisiensi Pembayaran Digital pada Mahasiswa di Surakarta - Shima Ayu Nurfatimah; Rispantyo Rispantyo (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2026)
Perkembangan pembayaran digital mendorong mahasiswa untuk semakin aktif menggunakan QRIS dalam berbagai transaksi sehari-hari. Namun, penggunaan QRIS tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan teknologi, tetapi juga oleh persepsi pengguna terhadap manfaat, kemudahan, dan keamanan sistem tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kemanfaatan QRIS, kemudahan QRIS, dan keamanan QRIS berpengaruh terhadap efisiensi pembayaran digital pada mahasiswa di Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 120 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan diolah menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Teknik analisis data meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemanfaatan QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi pembayaran digital dengan koefisien regresi 0,367, nilai t hitung 5,766, dan signifikansi 0,000. Kemudahan QRIS juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi 0,613, nilai t hitung 11,260, dan signifikansi 0,000. Selain itu, keamanan QRIS berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi 0,076, nilai t hitung 2,070, dan signifikansi 0,041. Hasil uji F menunjukkan nilai F hitung sebesar 515,582 dengan signifikansi 0,000, yang berarti kemanfaatan QRIS, kemudahan QRIS, dan keamanan QRIS secara simultan berpengaruh signifikan terhadap efisiensi pembayaran digital. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,928 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan efisiensi pembayaran digital sebesar 92,8%, sedangkan sisanya 7,2% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian. Dengan demikian, kemanfaatan, kemudahan, dan keamanan QRIS memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi pembayaran digital pada mahasiswa di Surakarta.