Bentuk-Bentuk Kekerasan Dalam Pacaran yang Dialami Perempuan Penyintas di Kota Makassar - Astry Ayu Praharsini; Yahya Yahya; Jayana Suryana Kembara; Ervina Ervina (Universitas Cenderawasih, 2026)
Penelitian ini mengkaji fenomena kekerasan dalam pacaran (KDP) yang dialami oleh perempuan penyintas di Kota Makassar melalui perspektif Antropologi. Fokus utama penelitian ini adalah mengeksplorasi bentuk-bentuk kekerasan yang terjadi serta bagaimana konstruksi budaya dan relasi gender memengaruhi pengalaman para penyintas. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap enam perempuan penyintas serta satu informan kunci dari UPTDPPA Kota Makassar. Pemilihan informan dilakukan secara sengaja menggunakan teknik snowball sampling mengingat sensitivitas topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KDP di Kota Makassar manifestasi dalam empat bentuk utama: kekerasan verbal, fisik, psikologis, dan ekonomi. Kekerasan verbal seperti makian