ANALISIS PENGARUH JUMLAH SUDU IMPPELLER TERHADAP KINERJA POMPA SENTRIFUGAL - Rahmat Laode; Muhammad Syafrun; Jamaluddin (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2026)
Impeller adalah sebuah komponen kipas pada pompa sentrifugal yang berfungsi mengubah tekan yang renda majadi tekanan yang lebih tinggi sehingga dapat memompa air dan impeller mempunyai sudu yang berbeda – beda jumlah sudunya, adapun rumusan masalah yang diangkat oleh penulis yaitu bagaimana pengaruh varisasi jumlah sudu impeller terhadap debit yang di hasilkan pompa, serta bagaimana pengaruh jumlah sudu impeller terhadapat kecepatan aliran, bagaiamana pengaruh jumlah sudu impeller terhadap efesiensi pompa adapun tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis pengaruh jumlah sudu impeller terhadap debit yang di hasilkan pompa, serta menganalisis pengaruh jumlah sudu impeller terhadap keceptan aliran yang di hasilkan pompa, dan menganalisi pengaruh jumlah sudu terhadap efesiensi pada pompa. Pengujian dilakukan dengan variasi jumlah sudu yaitu 4,6 dan 8 dengan 2 jenis sudu yaitu miring dan lurus. Hasil analisis untuk debit yang di hasilkan pada jenis sudu miring dengan jumlah sudu 4 mendapatkan nilai (0,000233), sudu 6 dengan nilai (0,00025) dan sudu 8 dengan nilai (0,000266) sedangkan pada impeller jenis sudu lurus pada jumlah sudu 4 mendapatkan nilai (0,000226), sudu 6 dengan nilai (0,000236) dan sudu 8 dengan nilai (0,000246). Untuk hasil analisis pada kecepatan aliran yang dihasilkan pada jenis impeller sudu miring pada sudu 4 dengan nilai (1,15), sudu 6 dengan nilai (1,24) dan sudu 8 dengan nilai (1.32) sedangkan pada impeller jenis lurus pada sudu 4 mendapatkan nilai (1,12) sudu 6 dengan nilai (1,17) dan pada sudu 8 dengan nilai (1,22), dan hasil analisis pada efesiensi pompa pada jenis impeller sudu miring dihasilkan sudu 4 dengan nilai (12,01), untuk sudu 6 dengan nilai (16,27) dan untuk sudu 8 mendapat nilai (19,6), sedangkan impeller jenis sudu lurus pada sudu 4 mendapat nilai (9,97), pada sudu 6 mendapat nilai (13,04) dan pada sudu 8 mendapat nilai (16,31). Kemiringan sudu sangat berpengaruh pada kinerja pompa.