RANCANG BANGUN ALAT PEMBELAH KAYU MENGGUNAKAN MOTOR LISTRIK - Sulaeman; Yuyun; Muh Syahrir Habiba; Darmulia (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan masyarakat, khususnya di pedesaan, akan alat pembelah kayu yang lebih efisien, aman, dan tidak bergantung pada proses manual yang memerlukan banyak tenaga dan waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun alat pembelah kayu sederhana berbasis motor listrik yang efektif digunakan pada skala rumah tangga maupun usaha kecil. Metode penelitian yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan komponen mekanik, perhitungan teknis, pemilihan material, proses fabrikasi, dan pengujian kinerja alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat menggunakan motor listrik tipe Asynchronous Motor YC 7124 dengan daya 190 watt, kecepatan putaran 1400 rpm, dan menghasilkan torsi sebesar 1,29 N.m dilengkapi dengan gearbox rasio 1:10 menghasilkan torsi output sebesar 12,9 N.m dan kecepatan putar 140 rpm serta menggunakan transmisi rantai dan sprocket tipe 428-14T dengan panjang rantai 1555,44 mm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa alat pembelah kayu berbasis motor listrik berhasil dirancang dan dibangun dengan spesifikasi teknis yang sesuai, mampu bekerja secara efektif, aman, dan layak digunakan pada skala kecil.