Workshop Robotik ROBLOCK sebagai Media Pembelajaran Pemrograman Dasar - Dian Prawira; Ilhamsyah Ilhamsyah; Renny Puspita Sari; Ibnur Rusi; Nurul Mutiah; Ferdy Febriyanto; Syahru Rahmayuda (Indonesia Emerging Literacy Education, 2026)
Perkembangan teknologi di era industri 4.0 menuntut penguasaan keterampilan berpikir komputasional dan pemrograman sejak usia dini. Namun, di SMP Al-Fityan Kubu Raya, akses terhadap pembelajaran coding yang aplikatif masih terbatas, terlebih dengan adanya tuntutan kurikulum baru yang akan memasukkan coding sebagai mata pelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperkenalkan dasar-dasar pemrograman melalui media robot ROBLOCK yang dirancang khusus untuk pendidikan. Metode yang digunakan adalah workshop dan pelatihan praktik langsung kepada 30 siswi SMP Al-Fityan. Kegiatan mencakup pengenalan perangkat, instalasi dan penggunaan software pemrograman visual (Pictoblox), hingga perancangan program sederhana untuk mengendalikan robot. Evaluasi kegiatan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman dan antusiasme yang signifikan. Pemahaman konsep dasar (Arduino) meningkat dari 60% menjadi 100%, pemahaman komprehensif fungsi software (Pictoblox) meningkat dari 50% menjadi 100%, dan skor antusiasme/kepercayaan diri siswa melonjak dari rata-rata 2.8/5 menjadi 4.9/5. Kegiatan ini berhasil membangun pondasi keterampilan digital dan menumbuhkan pola pikir kritis serta sistematis dalam memecahkan masalah.