Efektivitas Konseling Catur Murti untuk Meningkatkan Self-Love Anak Difabel Bibir Sumbing di Kabupaten Pamekasan - Halimatus Sakdiyah; Bakhrudin All Habsy; Denok Setiawati (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2026)
Self-Love as a love of honor relies on a more complex cognitive structure where individuals must understand themselves as part of a social context with certain normative standards. This study aims to determine whether the data obtained from each variable is normally distributed or not, then a normality test is carried out. Calculating the normality test uses the Kolmogorov-Smirnov formula with a significance level of 100%. Complete analysis can be done using SPSS 22.00 on a Windows PC. This normality check uses pre- and post-test values. If the frequency distribution falls below 0.05, it is considered normal; if it falls above or below this threshold, it is abnormal. Self-Love Results in the experimental and control groups. The research method used in this study is a quasi-experimental method. The experimental approach in this study is an experiment. The dependent variable in this study is Self love. The independent variable in this study is Catur Murti Counseling. This study uses a sampling technique, namely cluster random sampling. This study was conducted at Waru Regional Hospital .Suggestions for the Health Department: Improve coordination with schools and the Education Department in providing medical and psychosocial support for children with cleft lip and palate._____________________________________________________________Self Love sebagai cinta kehormatan mengandalkan struktur kognitif yang lebih kompleks dimana individu harus memahami dirinya sebagai bagian dari konteks sosial dengan standar normatif tertentu.Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah data yang diperoleh dari setiap variabel berdistribusi normal atau tidak, maka dilakukan uji normalitas. Menghitung uji normalitas menggunakan rumus Kolmogorov-Smirnov dengan taraf signifikansi 100%. Analisis lengkap dapat dilakukan dengan menggunakan SPSS 22.00 pada PC Windows. Pemeriksaan normalitas ini menggunakan nilai pre dan post test. Jika distribusi frekuensi turun di bawah 0,05, itu dianggap normal; jika jatuh di atas atau di bawah ambang batas ini, itu tidak normal. Hasil Self-Love pada kelompok eksperimen dan kontrol. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu Pendekatan eksperimental pada penelitian ini adalah eksperimen Variabel tergantung dalam penelitian ini adalah Self love Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Konseling catur murti Penelitian ini menggunakan teknik sampling yaitu sampling random kelompok (Cluster Random Sampling).Penelitian ini dilakukan di RSUD waru, Saran untuk dinas Kesehatan: Meningkatkan koordinasi dengan sekolah dan Dinas Pendidikan dalam memberikan pendampingan medis dan psikososial bagi anak dengan sumbing bibir dan langit-langit.