EVALUASI KEBIJAKAN PROGRAM BANTUAN SOSIAL DI KELURAHAN PALINGKAU LAMA KECAMATAN KAPUAS MURUNG KABUPATEN KAPUAS - Tiara Astigini; Ade Hermawan (UPT Publikasi Dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran terkait Pelaksanaan Program Bantuan Sosial pada Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) di Kelurahan Palingkau Lama, Kecamatan Kapuas Murung, Kabupaten Kapuas beserta dengan faktor kendala pelaksanaan program bantuan ini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara kepada informan yaitu pihak Kelurahan Palingkau Lama Kecamatan Kapuas dan masyarakat di sekitarnya. Analisis data menggunakan tahap deskripsi, reduksi, dan seleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan indikator efektivitas, efesiensi, kecukupan, pemerataan, dan responsivitas kebijakan program bantuan sosial yang ada di Kelurahan Palingkau Lama Kecamatan Kapuas Murung Kabupaten Kapuas sudah berjalan dengan baik. Hal ini berdasarkan penuturan masyarakat pada hasil wawancara. Sebagian besar masyarakat memanfaatkan bantuan ini untuk memenuhi kebutuhan mereka sehari-hari. Kendala yang dihadapi dalam penyaluran program bantuan sosial yang ada di Kelurahan Palingkau Lama Kecamatan Kapuas Murung Kabupaten Kapuas yaitu keterbatasan data yang dimiliki, dan keterlambatan dalam penyaluran bantuan. Kendala lain yang dihadapi berdasarkan observasi adalah kurangnya koordinasi antar pemerintah, keterbatasan sumber daya, dan masalah teknis lainnya di lapangan.